首個國家烈士紀念日峰峰開展祭奠烈士陵園活動

來源:峰峰信息港 作者:信息港小編 發布時間:10-01

     9月30日,是我國首個“烈士紀念日”。當天上午,峰峰礦區組織社會各界團員青年和中小學生代表分別到峰峰鎮街兒莊峰峰烈士陵園和元寶山王幫國烈士紀念亭舉行了掃墓祭奠活動,以緬懷革命先烈的豐功偉績。活動中,團員青年和中小學生向烈士幕和紀念碑敬獻了花籃,瞻仰了烈士墓和紀念碑,宣讀了烈士的英雄事跡,合唱了國歌,舉行了莊嚴宣誓。廣大團員青年和學生紛紛表示,一定要繼承革命先烈遺志,珍惜今天美好生活,好好學習、勤奮工作、建設家鄉、回報社會、報效祖國。整個活動在莊嚴肅穆的氣氛中進行。

 
    峰峰烈士陵園位于峰峰礦區街兒莊村,院內埋葬著81位在平漢戰役中受傷犧牲的無名烈士。 1945年10月中旬,為組織和指揮“平漢戰役”,中共晉冀魯豫中央局書記鄧小平、司令員劉伯承將“平漢戰役”指揮部由涉縣移駐峰峰礦區原利民煤礦公司鼓山莊大樓。平津戰役歷時12天,殲敵1.5萬余人,俘獲國民黨軍第十一戰區2.3萬余人。
    
    當時,解放軍晉冀魯豫軍區后方醫院二所(也是中國人民解放軍廣州海軍醫院的前身)就駐扎在峰峰礦區街兒莊村張家大院。在這里,有很多戰士因傷勢太重,醫治無效而犧牲,街兒莊村民就將烈士的尸骨安葬在村子附近。隨著時間的推移,烈士的姓名、籍貫等具體情況也無從知曉了。而這些無名烈士的遺骨因埋葬時不集中,長年無專人管護,有些墳墓已辨別不出原來的位置。
_---2013年初,峰峰礦區民政部門組織人員和當地村民將分散埋葬的81位烈士墳墓一一標示、辨認,并重新為墓區選址。隨后,峰峰民政部門將這81位無名烈士與上世紀70年代因公犧牲在街兒莊村的另兩位烈士的墳墓一同遷入公墓,重新安葬,供后人集中瞻仰。同時,峰峰民政部門派專人對陵園進行維護。
 
IMG_1025.jpg
 
IMG_1029.jpg
 
 
IMG_1032.jpg
分享到:
相關信息

最新資訊

圖片新聞

熱點推薦

内部二肖中特